새콤달콤하면서 향긋한 향기까지 뿜어내는 유자 겨울에는 따뜻한 유자차 한잔만 먹어도 몸의 체온이 따뜻해지는 것 같고 향긋한 냄새에 기분도 좋아지게 되죠 특히 유자는 감기에 좋은 식품이라고 할 수 있어요 이런 유자에는 우리가 알지 못했던 여러 가지 효능이 숨겨져 있다고 해요 어떤 효능들이 숨겨져 있는지 알아보도록 하겠습니다.
유자의 효능
감기예방 많은 사람들이 감기에 걸리면 유자차를 마시곤 해요 유자가 감기 예방과 감기 증상 완화에 도움이 되기 때문이죠 그 이유는 유자에 들어있는 비타민C의 덕분이라고 말할 수 있죠 비타민C는 우리 몸의 신진대사를 촉진시켜 면역력을 강화하는 효능을 가지고 있다고 해요 유자에는 비타민C가 레몬보다 3배나 더 많은 비타민C를 가지고 있다고 해요 그렇기 때문에 몸 전체의 면역력이 높여져 감기 예방에 좋다고 할 수 있죠 뼈 기능 강화 유자에 들어있는 칼슘이 우리 몸의 뼈를 강화시켜준다고 해요
유자는 칼슘 49mg 이 함유되어 바나나의 10배나 많은 칼슘을 함유하고 있어요 성장기의 아이들에게 아주 좋은 간식이라고 할 수 있죠! 피로회복 유자에 함유된 비타민C는 감기 예방뿐만 아니라 피로 해소의 효능도 가지고 있다고 해요 우리 몸에 피로를 주는 원인은 젖산의 축산이에요 하지만 비타민C는 축산을 막아주는 효능을 가지고 있어요
또한 스트레스 물질의 농도 또한 줄여주는 역할도 한다고 해요 그래서 비타민C가 풍부한 유자를 먹는 것이 피로회복에 큰 도움이 되는 것이에요 식욕증진 유자는 달면서 신 성질을 가지고 있어요 그것은 바로 구연산 때문인데요 유자를 먹게 되면 구연산 성분으로 인해 소화액의 분비를 도와줘 소화에도 효과가 있어요
입맛이 없던 분들에게 입맛을 돋아주게 하는 효과를 가지고 있어요 유자 효능 건강상 이점 유자차 유자는 두꺼운 노란색 껍질을 가지고 있으며 다른 감귤류보다 더 향기롭고 훨씬 신맛이 납니다.
100그람 영양가
칼로리: 53 탄수화물: 13.3g 단백질: 0.8g 지방: 0.3g 섬유질: 1.8g 비타민 C: 일일 섭취량(DV)의 59% 비타민 A: DV의 31% 티아민: DV의 5% 비타민 B6: DV의 5% 비타민 B5: DV의 4% 구리: DV의 5% 또한 소량의 마그네슘 , 철, 아연, 칼슘, 리보플래빈, 니아신 및 비타민 E 도 포함되어 있습니다
또한 카로티노이드, 플라보노이드 및 리모노이드와 같은 강력한 식물 화합물을 보유하고 있습니다. 유자 효능 건강상 이점 유자차 리모노이드 연구결과를 보면 유방암, 결장암 및 전립선암과 싸우는 것으로 나타났습니다 유자 껍질에는 탄게 레틴과 플라보노이드 노빌 레틴이 함유되어 있습니다. 연구에서 nobiletin은 종양 성장을 억제하는 반면 tangeretin은 백혈병 세포 성장을 억제하는 데 효과적입니다
유자 효능 건강상 이점
유자차 유자는 비타민 C, 카로티노이드 및 플라보노이드를 포함한 여러 항산화제를 함유하고 있습니다
연구에서는 유자 및 감귤류의 껍질에 있는 향미 화합물인 리모넨이 항산화제 역할을 하고 염증을 줄이는데 도움이 된다고 밝혔습니다 . 천식 치료에 특히 유용할 수 있습니다 연구에 따르면 유자 추출물의 항산화제가 비만 및 염증성 장 질환(IBD)을 퇴치할 수 있음을 보여줍니다.
유자는 잠재적인 항암 효과가 있는 화합물이 풍부합니다. 그럼에도 불구하고 사람에 대한 연구가 필요합니다. 유자 효능 건강상 이점 유자차 유자는 알츠하이머와 같은 질병으로부터 뇌를 보호할 수 있습니다. 실제로 뇌 기능 장애를 유발한 쥐를 대상으로 한 연구에서 유자 추출물을 장기간 섭취하면 뇌 기능과 혈당 조절이 개선된다는 사실이 밝혀졌습니다. 또한 유자 플라보노이드 나린 제닌은 특별한 뇌 보호 효과가 있습니다.
기억 상실을 유발한 쥐를 대상으로 한 연구에서 유자에서 추출한 나린제닌은 기억력을 향상하고 뇌 손상 단백질로 인한 산화 스트레스를 감소시켰습니다.
유자 추출물은 뇌 기능 장애를 줄이고 기억력을 향상시켜 잠재적으로 알츠하이머와 같은 질병을 예방할 수 있습니다. 그러나 추가 연구가 필요합니다. 연구에 따르면 유자 오일은 진정 효과가 있어 잠재적으로 긴장과 불안을 줄이는 데 도움이 됩니다.
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