백합과에 속하는 풀 종류인 죽순은 우리나라에서 여러 가지 방식으로 섭취해 온 식품이에요 죽순은 신체에 유익한 생리 활성 화합물이 들어 있는데 중국에서는 오랜 시간 동안 의학적인 용도로 섭취해 왔다고 해요 식품 전문가들은 죽순이 칼로리가 극히 낮아 샐러리나 해초와 같은 식품과 유사하다고 설명한다고 해요 특히 죽순은 지방이 적고 영양가가 풍부해 다이어트를 할 때 간식으로 활용하기도 적당하다고 해요 죽순의 효능 알아보도록 하겠습니다.
숨겨진 죽순의 효능
항균 및 항진균 활성 죽순에는 덴드로신이라는 독특한 단백질이 함유되어 있어 식중독을 일으키는 곰팡이인 푸사리움에 대해 항진균 활성을 보여요 또 병원성 박테리아와 곰팡이에 대한 항균 활성이 있는 새로운 펩티트도 함유하고 있어요 항산화 효과 죽순은 생리활성 폴리페놀을 함유하고 있으며, 천연 항산화제를 섭취할 수 있는 훌륭한 식품이에요
항산화 성분은 신체의 염증을 줄이고, 면역 반응을 조절해 다양한 만성 질환을 예방하는데 도움이 돼요 장 건강 촉진 죽순의 식이섬유는 장에 좋은 유산균인 락토바실러스와 비피더스균의 성장을 촉진하는 작은 사슬 지방산을 제공해요
덕분에 장을 건강하게 유지할 수 있고, 소화도 잘 되게 만들어 줘요 다이어트 식품 여러 연구에 따르면 섬유질 섭취가 많을수록 체중 감소가 빨라져요 식이섬유는 소화하는 데 시간이 더 오래 걸리고 포만감을 유지시켜주는 역할을 하기 때문이에요
혈압 개선 죽순은 고혈알을 유발하는 지오텐신 전환 효소를 억제할 수 있어요 또한 죽순의 항산화제는 혈압 수치를 낮춰주어 고혈압을 예방하는 데 중요한 역할을 해요 존재하지 않는 이미지입니다.
피로도 개선 죽순에는 트리테르페노이드 및 플라보노이드와 같은 생화학적 화합물이 포함되어 있어요 연구에 따르면 죽순의 이러한 화합물은 피로 방지 효과가 있고 지구력을 향상해줘요
죽순 요리의 효능
죽순 요리법은 아주 다양합니다 죽순은 보통 부재료로 많이 넣어 먹는데 어떤 음식에도 다양하게 넣어 먹어도 고급진 요리가 될 수 있습니다 죽순 장아찌 죽순 제육볶음 죽순 들깨 볶음 죽순라면 죽순 초무침 죽순 조기조림 죽순 갈치조림 그 외 많은 음식의 부재료로 많이 먹습니다
죽순의 효능으로는 다이어트. 소화촉진. 원기회복. 정력증강 빈혈 예방. 노화방지. 뇌 활성화. 변비 예방 등등 죽순은 20분 이상 삶아서 손질 후 물에 6시간 이상 우린 후 먹습니다 20분을 삶아도 1시간을 삶아도 죽순은 특유의 아삭아삭 씹히는 식감이 특징입니다
개인의 차가 있기도 하는데 아린 맛을 잘 느끼는 경우도 있습니다 이때는 좀 더 우려서 드시면 됩니다 죽순 보관법은 냉동. 염장법이 있습니다 냉동했을 경우 해동할 때는 끓는 물에 얼린 죽순 통째로 삶아서 사용해야 됩니다 염장했을 경우
소금에 염장했을 경우 먹기 전 찬물에 담가 소금기를 뺀 후 요리해 드시면 됩니다. 저장법 중에 죽순 장아찌가 최곱니다 죽순은 약 한 달간 수확됩니다 땅의 지열과 수분에 따라 일찍 올라오는 게 있고 늦게 올라오기도 합니다 생죽순은 75% 껍질이고 가식 비율은 25%입니다.
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